中国大使馆外交官参加朝鲜春耕支农活动
2011/05/20

  5月19日,绵绵细雨,润泽大地。中国驻朝鲜大使馆临时代办李庆江率使馆外交官来到朝中友好宅庵合作农场参加春耕劳动。

  (育苗大棚内)

  李庆江临时代办一行首先来到农场水田边的育苗大棚,了解今年的育苗情况。往年来支农的时候,使馆同志都是争先恐后地卷起裤脚,换上长统胶靴下田插秧。由于今年全部改用插秧机,使馆同志无法再享受“手把青秧插满田”的乐趣,但大家的劳动积极性依然不减,帮忙将大棚里的一个又一个育苗盘搬到田间地头。李庆江临时代办还亲自驾驶插秧机,不一会儿,一片整齐的秧苗就布满水田。

  (使馆同志们帮忙搬送育苗盘)

  劳作间隙,李庆江临时代办与农场员亲切交谈,交流插秧经验,还详细地询问今年春耕工作的进展以及农场的生产情况等。劳动结束后,使馆和农场同志举行了茶话会。

  (李庆江临时代办(中)与郑明哲委员长(左)亲切交谈)

  (李庆江临时代办驾驶插秧机)

  李庆江临时代办表示,每年来宅庵农场支农劳动是中国大使馆的一项重要友好活动,也是每位馆员十分期待的一项活动。我们常年生活在城市里,能够走到田间地头,从事农业劳动,不仅有益身心健康,也是重要的人生经历。中国大使馆和宅庵农场是老朋友、老伙伴,看到农场秧苗遍地,一片生机勃勃的景象,取得这样的成果和发展,就好像自己取得的成绩一样感到高兴。金正日总书记曾经说过,中朝两国人民应该亲如一家,像走亲戚一样经常来往。中国大使馆的馆员都是宅庵农场的名誉场员,都把农场当作自己的家一一样。中国大使馆愿继续与宅庵农场保持往来,互通有无,交流合作,共同为推动中朝关系发展贡献自己的力量。

  宅庵农场管理委员会委员长郑明哲表示,中国大使馆的同志们再次来农场劳作,不但亲身参与劳动,更为我们带来了蓬勃的劳动热情,鼓舞了我们的生产士气,对此我们表示感谢。今年宅庵农场的春耕劳作进展顺利,我们期待着在秋天与中国大使馆的同志们共同迎来丰收。明年是金日成主席诞辰100周年,也是朝鲜打开强盛大国之门之年,宅庵农场全体职员都在响应祖国号召,为不断提高粮食产量,发展蔬菜、果树以及牲畜水产养殖,提高人民生活水平作出积极努力。

  朝鲜对外文委亚洲局局长朴京日表示,从5月初开始,对外文委一直在宅庵农场劳动,今天又迎来了中国大使馆的同志们,真是感到既轻松又愉快。作为中朝友好工作的直接参与者,对外文委乐于通过一同劳动,挥洒汗水,与中国大使馆的同志们增进了解,加深友谊。很快朝中两国将迎来《朝中友好合作互助条约》签订50周年,届时双方将共同举办一系列友好活动。对外文委愿与中国大使馆齐心协力,共同为推动中朝关系迈上新台阶贡献力量。

  朝中友好宅庵合作农场是50年前朝鲜政府为纪念周恩来总理访问该农场而正式命名的。中国大使馆每年春、秋两季都来到农场参加支农活动。