迎接中朝建交70周年中文演讲比赛在平壤举行
2018/11/16

  在中朝两国即将迎来建交70周年之际,11月16日,由中国驻朝鲜大使馆和朝鲜外文出版社共同主办的“迎接中朝建交70周年中文演讲比赛”在平壤举行,中国驻朝鲜大使馆政务参赞孙洪量、朝鲜外文出版社外事处长安永哲等出席。

  演讲比赛前,孙洪量参赞和安永哲处长分别致辞,积极评价今年以来中朝关系发展势头和举行中文演讲比赛的重要意义,表示建交70周年对中朝两党两国和两国人民来说是具有特殊意义的年份,双方各领域各部门将开展一系列庆祝和纪念活动,将中朝友好关系推向新的更高阶段;强调“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中朝关系发展的未来离不开两国人民的共同努力,希望大家以演讲比赛为契机,更加关心中国和中朝关系,不断提升汉语水平能力,争做中朝友好交流的使者和中朝友谊的接班人,为推动中朝传统友好合作关系长期健康稳定发展贡献自己的一份力量。

  参赛者既有具有丰富经验的“老同志”,也有去年刚刚走出校门、走上工作岗位的"新兵"。大家有的讲述中朝传统友谊的历史,现场作诗《颂友谊》;有的回顾中国人民志愿军同朝鲜军民并肩浴血奋战的壮烈场面,歌颂黄继光、邱少云等英雄们可歌可泣的事迹;有的介绍中国酒文化、饮食文化;还有的现场“教授”大家如何减轻工作压力、如何正确使用电脑。每个人都讲一口流利的中国话,不但发音标准,表达准确,还不时“掺杂”一些方言和俗语,体现了高超的表达技巧和娴熟的语言运用能力。

  比赛过程中,许多选手进行了才艺展示,现场演唱《红旗飘飘》、《我的祖国》、《光阴的故事》等中文歌曲,有的选手还用中文演唱了《世上无所羡慕》、《万景台岔路口》等朝鲜名曲。现场气氛十分热烈,大家纷纷击掌合拍,跟着选手低声吟唱。

  比赛持续两个多小时,现场评出一、二、三等奖和优秀奖,并为获奖者颁发了荣誉证书和奖品。