中国欢迎朝美柏林会晤
2007/01/18

  新华网北京1月18日电(白洁 侯雪静)外交部发言人刘建超18日在例行记者会上说,中方对美朝代表近期在柏林会晤表示欢迎,希望会晤为朝核问题六方会谈尽早复会并取得进展创造条件。

  刘建超说,中方一直对美朝之间直接接触表示支持,希望这次会晤取得积极成果。中方会继续通过自己的努力,也通过同各方密切协调和沟通,推动六方会谈进程。

  他同时表示,目前还未听到美朝双方要在北京就金融问题举行会晤的消息。

  美国国务院副发言人凯西证实,朝核问题六方会谈美国代表团团长、助理国务卿希尔同朝鲜代表团团长金桂冠于16日和17日在柏林举行了“有益且有成效”的会晤,以便为六方会谈尽快恢复并取得进展创造条件。

  朝核问题第五轮六方会谈第一阶段会议自2005年11月举行后,因朝鲜反对美国的金融制裁而陷入僵局。经过各方努力,第二阶段会议于2006年12月18日至22日在北京举行,但直至休会也未取得实质进展。与会各方同意尽早复会。