武大伟考察朝鲜宁边核设施去功能化情况
2007/12/20

    新华网平壤12月18日电(记者高浩荣 夏宇)正在朝鲜访问的中国外交部副部长、六方会谈中方代表团团长武大伟18日访问宁边地区,现场考察了宁边核设施去功能化进展情况。
 
    武大伟表示,宁边核设施去功能化是落实六方会谈共同声明第二阶段行动的重要内容,也是实现半岛无核化的重要一步。

    他说,去功能化工作正按照六方商定的步骤顺利推进,朝鲜和美国双方工程技术人员正在为此付出辛勤努力,希望各方继续本着“行动对行动”原则,认真履行自己承担的义务,全面落实第二阶段行动计划。

    武大伟一行是17日抵达朝鲜的。当天,武大伟与朝鲜副外相、六方会谈朝方代表团团长金桂冠就六方会谈有关问题交换了意见。朝鲜外相朴义春18日会见了武大伟一行。中国驻朝鲜大使刘晓明参加了上述活动。

    武大伟一行将于19日结束对朝鲜的访问。

    按照第六轮六方会谈第二阶段会议发表的《落实共同声明第二阶段行动》共同文件的规定,朝鲜同意对一切现有核设施进行以弃核为目标的去功能化,并在12月31日前完成对宁边5兆瓦实验性反应堆、后处理厂(放射化学实验室)及核燃料元件制造厂的去功能化,而且还同意在年底前对其全部核计划进行完整、准确的申报。