1991年--2002年

  朝鲜半岛核问题始于20世纪90年代初。自1991年以来,主要事件有:

  1991年:

  12月31日,朝鲜同韩国在板门店草签了《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》。

  1992年:

  1月30日,朝鲜在维也纳同国际原子能机构签订了全面保障监督协议。

  2月19日,朝韩两国总理在朝鲜北南第六次会谈中,分别宣读了由金日成主席和卢泰愚总统批准的《北南和解、互不侵犯与合作交流协议书》及《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》。

  4月9日,朝鲜最高人民会议九届三次会议批准了朝鲜同国际原子能机构签订的全面保障监督协议。

  5月25日,一个由7名成员组成的国际原子能机构调查团抵达平壤,开始对朝鲜进行为期两周的核调查。

  1993年:

  3月12日,因美国和韩国继续进行“协作精神”联合演习,同时国际原子能机构要求检查朝鲜军事设施,朝鲜宣布3个月后退出它于1985年底加入的《不扩散核武器条约》。

  6月2日至11日,朝美第一次正式会谈在纽约举行。双方在4轮会谈后发表的联合声明中保证不使用包括核武器在内的武力和以武力相威胁,保证朝鲜半岛的无核化、和平与安全,互相尊重主权,互不干涉内政,支持朝鲜半岛和平统一。朝鲜宣布暂不退出《不扩散核武器条约》。

  7月14日至19日,朝美在日内瓦举行第二次正式会谈。朝方表示将尽快与国际原子能机构进行对话,美方则表示将帮助朝鲜改造核反应堆。

  1994年:

  7月8日至8月12日,朝美在日内瓦举行第三次正式会谈。双方在联合声明中指出,朝鲜愿意用轻水反应堆替代现有的石墨减速反应堆,而美国承诺向朝鲜提供一座轻水反应堆,并将向朝方提供替代能源。

  10月21日,朝美两国在日内瓦签署了关于朝核问题的《框架协议》。根据协议,朝鲜同意冻结其核计划,美国将负责在大约10年时间内为朝鲜建造一座2000兆瓦或两座1000兆瓦的轻水反应堆;在轻水反应堆建成前,美国将同其他国家一起向朝鲜提供重油,作为能源补偿。

  2002年:

  10月3日至5日,美国负责东亚太事务的助理国务卿凯利访问朝鲜。

  10月7日,朝鲜外务省发言人说,凯利访朝期间提出了朝鲜的核问题、导弹问题、常规武装力量以及人权等问题,向朝方施压。

  10月20日,美国国务卿鲍威尔说,朝鲜官员本月初“向美国特使承认了自己的核计划,将他们的行动归咎于我们”。美朝达成的关于朝核问题的《框架协议》已经不存在。

  11月14日,朝鲜半岛能源开发组织执行理事会在纽约举行会议并决定,从12月起中止向朝鲜提供重油。

  11月29日,国际原子能机构通过决议,要求朝鲜放弃核计划,开放“所有相关设施”,并接受核查。决议还要求朝鲜在2003年3月之前提供其对核问题采取立场的文件,以便国际原子能机构决定下一步采取的行动。

  12月22日,朝鲜宣布已开始启封其被冻结的核设施并拆除监测核冻结的摄像机,以启动电力生产所需的核设施。