王毅:共建“一带一路”将成为中欧战略合作新的增长点
2018/08/27

  2018年8月27日,国务委员兼外交部长王毅在与希腊外长科齐阿斯共见记者时表示,中希共同签署“一带一路”合作谅解备忘录,好比为中希关系安装上新的大功率发动机,必将为中希务实合作注入强劲和持久的动力,共建“一带一路”也一定会成为中欧战略合作新的增长点。

  王毅说,希腊是陆上和海上丝绸之路的重要交汇点,自然成为“一带一路”的天然合作伙伴。近年来,中希两国的互联互通合作取得重要早期收获,比雷埃夫斯港的合作就是一个范例。目前港口的全球排名已从2010年的第93位跃升至第36位。以比港为枢纽的55条海运航线,辐射地中海周边地区并连接世界各大洲。每周从比港发往中东欧的集装箱铁路班列达16至18班。比港项目对希直接经济贡献已超6亿欧元,创造就业岗位1万多个。

  王毅指出,习近平主席多次强调,“一带一路”源于中国,但属于世界;根植于历史,更面向未来。亚欧大陆是“一带一路”建设的重点地区。共建“一带一路”,将亚洲经济圈与欧洲经济圈连接起来,有助于实现更好的优势互补,有助于加快亚欧大陆的互联互通,有助于共同开拓新的合作空间。

  王毅表示,“一带一路”建设秉持共商共建共享,坚持开放透明包容,不搞小圈子,不设高门槛,更不搞暗箱操作。无论是发达国家还是发展中国家,都是“一带一路”建设的平等合作伙伴。特别是在当前单边主义和保护主义抬头的背景下,共建“一带一路”本身就是坚持多边主义的重要标志,也是对改革完善全球治理、推进贸易投资自由化便利化的有益探索。我们在合作中将坚持规则导向和合规经营,坚持高质量、高标准,坚持绿色环保可持续。我们愿将“一带一路”倡议同欧洲投资计划和欧洲互联互通计划深度对接,推动开展更多第三方合作,探索多方联合融资的新方式。我们相信,共建“一带一路”一定会成为中欧战略合作新的增长点。