用光明续写中朝友谊新篇——中国驻朝鲜大使李进军走访朝鲜红十字医院考察健康快车中朝合作光明项目
2019/07/05

  7月1日至12日,以天津市医科大学眼科医院副院长赵少贞为团长的中国医疗专家组访问朝鲜,开展健康快车中朝合作光明项目,为朝鲜民众免费诊疗眼科疾病。

  7月5日,中国驻朝鲜大使李进军率使馆部分外交官和驻朝媒体记者走访朝鲜红十字医院,考察正在进行的义诊项目,看望朝方术后患者,慰问中国医疗专家组。朝鲜医院协会副会长刘万雄,朝鲜红十字医院院长沈日哲陪同。

  沈院长等热情欢迎李大使一行来访医院,衷心感谢中方派遣医疗专家组来朝义诊,并邀请李大使前往病房了解患者术后康复情况。

  李大使走到接受白内障摘除手术的患者面前,详细询问了每位病人的术后感觉,叮嘱他们注意休息,祝愿大家早日康复。一位患眼病10余年的高龄老人激动地望着李大使说:“我是一名多年从事研究工作的学者,用眼过度导致失明,很久没有翻开过书本,是中国医疗专家让我再一次看到光明。回忆起几十年前中国人民同朝鲜人民一道为了保家卫国并肩战斗的经历,我深深感到,朝中人民之间那种手拉手、心连心的友好感情和真挚情谊一直没有改变。我复明后要重拾书本、努力研究,用辛勤工作回馈中国人民对朝鲜人民的友好情谊。”

  随后,李大使与沈院长举行了简短座谈。李大使表示,中朝两国最高领导人历来重视开展医疗卫生交流合作。前不久,习近平总书记成功对朝鲜进行国事访问,同金正恩委员长达成一系列重要共识,一致同意在医疗卫生等领域拓展务实合作,深化友好交流。此次中国医疗专家组来朝义诊,是贯彻落实习近平总书记访朝成果的一次实质举措,有利于加强两国医疗卫生部门之间的工作联系,增进两国人民的福祉和友好感情。下步双方要遵循两国最高领导人共识,在医疗卫生领域整合资源、深入挖潜、提升交流,为朝鲜民众多做事,做好事,为继承和发展中朝人民友好情谊作出新的贡献。

  沈院长再次感谢中国医疗专家组来朝义诊,表示习近平总书记对朝鲜进行国事访问取得圆满成功,掀开了朝中友好新的历史篇章,为两国关系的发展和各领域交流合作指明了方向。在医疗卫生领域,中方有着丰富的经验和先进的技术,朝方愿加强同中方的交流学习,不断丰富和发展新时期朝中友好合作关系的内涵。

  健康快车中朝合作光明项目系中国国家卫生健康委员会国际交流合作中心与朝鲜医院协会于今年首次联合实施。此行中国医疗专家组共将为200多名朝鲜白内障患者实施复明手术,并开展各类眼科疾病的诊疗交流和示范教学活动。