中国驻朝鲜大使馆举行在朝中国人春节招待会
2019/01/23

  1月23日,中国驻朝鲜大使馆悬灯结彩、喜迎宾朋,中国驻朝鲜大使李进军隆重举行2019年在朝中国人春节招待会。旅朝华侨,在朝中资机构、媒体和驻朝鲜使馆外交官等110余人共聚一堂,欢庆新春佳节。招待会由中国驻朝鲜大使馆公使张承刚主持。

  李进军大使在致辞中首先向全体在朝中国同胞致以最诚挚的节日问候和新春祝福。

  李大使介绍了中国改革开放40年发展情况。他表示,40年来,祖国大地和人民面貌发生了翻天覆地的变化,如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。从衣食住行看,人们着装从“远看一大堆、近看蓝绿黑”走向“注重品质个性、风格变化万千”,饮食由“吃饭吃饱吃肉”走向“美味健康新鲜”,住房从“遮风挡雨蜗居”走向“温馨舒适宜居”,出行由“自行车、绿皮车”走向“汽车、飞机、高铁”,真正实现了“坐地日行八万里”。今年是新中国成立70周年,我们有信心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,披荆斩棘、攻坚克难,推动祖国各项事业不断开创新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  李大使表示,去年以来,在两国最高领导人直接关心和双方共同努力下,中朝关系掀开新的历史篇章。短短十个月内,习近平总书记与金正恩委员长四度举行历史性会晤,双方就中朝关系和半岛局势等共同关心的问题全面深入交换意见,达成系列重要共识。今年是中朝建交70周年,我们将与朝方一道,推动中朝关系在新时期不断焕发新的生机与活力,使之更好造福两国和两国人民,并为地区和平稳定发展作出新的贡献。

  李大使积极肯定旅朝华侨、在朝中资机构和媒体为中朝两国友好关系发展做出的重要贡献,高度评价侨胞们艰苦创业、奋发图强的精神和对祖国的无比热爱以及对中华民族伟大复兴的坚定信心。强调使馆永远是在朝中国同胞“温暖的家”,将始终认真践行“以人为本、外交为民”的理念,不断提升服务水平,为广大在朝侨胞排忧解难,让大家切实感受到“家的温暖”,分享中朝友好的红利,欢迎大家常回家看看。

  朝鲜华侨联合会中央委员会委员长赛铁军代表旅朝华侨致辞,感谢祖国和使馆长期以来对旅朝华侨的温暖关怀,表示旅朝华侨将紧跟时代脚步、自尊自强、互相帮助、代代相传,与朝鲜人民友好相处,积极发挥纽带作用,为发展中朝传统友谊不懈努力。

  招待会现场喜气洋洋、热闹非凡,大家一同观看了《改革开放四十周年——我们一起走过》纪录片和李大使近年访侨视频。华侨们纷纷登台献艺,演唱《中国人》、《我的中国心》等中国歌曲,并邀请使馆外交官一同表演,赢得阵阵掌声。大家共叙乡情,共同举杯祝福祖国明天更加繁荣昌盛,浓郁的乡情与年味始终洋溢在大家心间。