朝鲜半岛八道地名的由来和各地人物性格特点
2018/07/13

       1392年,朝鲜王朝建立,对封建统治体系进行改编。至15世纪,形成京畿道、平安道、咸镜道、黄海道、江原道、忠清道、全罗道和庆尚道等8个地方行政单位。

  朝鲜半岛各道地名由所在道中两个最大城市的首字构成。如:平安道由平壤和安州,咸镜道由咸州和镜城,黄海道由黄州和海州,江原道由江陵和原州,忠清道由忠州和清州,全罗道由全州和罗州,庆尚道由庆州和尚州的首字构成。京畿道为直辖道。

  从这一时期开始,朝鲜半岛出现《八道地理志》、《八道郡县地图》等书籍和地图,开始流传“游览八道江山”等说法,甚至形成了形容八道人民独特性格的四字词语。例如:形容平安道人民为“猛虎出林”,咸镜道为“泥田斗狗”,黄海道为“石田耕牛”,江原道为“岩下老佛”,京畿道为“镜中美人”,忠清道为“清风明月”,全罗道为“风前细柳”,庆尚道为“泰山乔岳”。

  “猛虎出林”,指勇猛的老虎穿林而出,形容平安道人民一往无前、勇猛异常的性格特点。当时平安道包括当前平安南北道和慈江道一带,该地区自古以来多次抵御外敌,涌现出许多名人、名将,因此流传着“猛虎出林”的说法。

  “泥田斗狗”,指在泥沼中争斗的狗,形容咸镜道人民坚韧不拔、坚持不懈的性格特征。咸镜道自然气候恶劣,多为被流放人员在此聚居生活,造就了当地人民突出的生存能力和执着的性格特征。

  “石田耕牛”,指在石头地里翻耕的牛,形容黄海道人民勤奋、有毅力、耐力强的性格特征。

  “岩下老佛”,指僧人静坐于下岩下,历经千年风雨,毫不动摇。形容江原道人民坚韧不拔、心性纯净、道德高尚的性格特征。

  “镜中美人”,指在镜子中的美人。形容京畿道人民就如“水中月、镜中花”一般,外表看起来华美、光彩照人。

  “清风明月”,指清澈的风和明亮的月。形容忠清道人民纯洁、温顺的性格特征,也包含生存能力较弱的含义。自古以来,忠清道人民心地善良、性格温柔、人际关系和谐,遂产生“清风明月”一词。

  “风前细柳”,指随风摇曳的细柳。形容全罗道人民温柔、感情细腻、富有人情味的性格特征。此外,因全罗道地方的人民每逢夏天都喜爱轻摇折扇以示倜傥,遂也出现“斜风细柳”的说法。

  “泰山乔岳”,指险峻的山坡和悬崖峭壁,形容庆尚道人民粗犷、顽强的性格特征。起初该词用来形容庆尚道峻峭的地形,后因与庆尚道人民性格相似,便开始用于形容庆尚道人民。

  *译自朝鲜文化艺术出版社《千里马》杂志 2018年第3期