朝鲜经济概况
2014/07/10

  朝鲜矿产资源比较丰富,已探明矿产300多种。其中有用矿200多种,石墨、菱镁矿储量居世界前列,铁矿及铝、锌、铜、金、银等有色金属和煤、石灰石、云母、石棉等非金属矿物储量丰富,水力和森林资源也较丰富。  

  1945年以前,朝鲜一直是以农业为主的典型农业生产国。建国后,经济发展逐渐向工业生产转移。19463月颁布土地改革法,8月实行产业国有化,1947-1948年实行了两个国民经济一年计划。1950-1953年朝鲜战争期间,朝经济遭到严重破坏。1954-1956年朝鲜经历了战后经济恢复时期。1957年实行第一个5年计划,并于 1958年完成了对生产资料私有制的社会主义改造,各地掀起了建设社会主义的千里马运动。1961年开始改革管理体制,建立了大安工作体系、新的农业领导体系和计划的一元化体系。第一个7年计划始于1967年,中间有一个6年过渡计划(1971-1976), 第二、第三个7年计划分别始于1978年和1987年。  

  在此期间,朝鲜在逐步建立、充实工业生产基础的同时,注重发展社会主义民族经济, 积极推进发电厂()建设、企业改扩建工程,推进了沙里院钾肥联合企业等重要项目的建设;为在短期内解决住房问题, 平壤市大力建设统一大街, 1990年一年内兴建了3万套现代化住宅;兴修了 2000公里水渠,把大同江和礼成江、鸭绿江和大宁江连成一个大灌溉网, 解决了西部产粮区农田的灌溉问题。  

  1991年底,朝鲜设立了第一个经济特区-罗津先锋自由经济贸易区(现已改为罗先特别市)。上世纪90年代中后期(朝鲜称之为苦难行军时期),连年自然灾害和国际环境恶化使朝鲜经济陷入困难。近年来,朝鲜经济逐步走出低谷,实现恢复性增长。  

  2008年,朝鲜提出要在2012年金日成主席诞辰100周年之际打开强盛大国之门的目标。2010年,朝鲜强调全党要重视发展经济,要求进一步加快发展轻工业、农业,改善人民生活水平。近年,朝开始积极探索发展道路,社会经济活力有所增强,在经济政策和经济管理方面采取了一系列小的调整,对内放权搞活,通过采取调整和改进分配制度、增加自主经营权等措施,提高生产积极性,经济持续恢复、运行较为平稳、市场物价和汇率保持稳定;对外则主动改善国际经济环境,致力于招商引资,积极推进经济开发区建设。  

  朝鲜实行计划经济体制,坚持先军政治方针,奉行优先发展国防工业,同时发展农业和轻工业的经济路线,着力推动电力、煤炭、金属工业和铁路运输等国民经济四大先行部门发展,积极开展对外贸易,扩大对外经济合作。朝鲜最高领导人金正恩在2014年新年致辞中强调,要继续发展经济,改善民生,让农业、建设和科技部门打头阵,带动社会主义强盛国家建设的所有战线共同飞跃,开创先军朝鲜革命和建设的繁荣期。